• 呼和浩特市人民政府
    首頁 > 政務動態 > 疫情防控動態

    呼和浩特市應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作指揮部公告(2022年第66號)

    發布日期:2022-06-21 11:32 來源:青橙融媒 字體:[ | | ]   
    分享到: 打印

    為認真落實國家和自治區疫情防控決策部署,統籌做好疫情防控和經濟社會發展,保障人民群眾安全健康,現將有關事宜公告如下:

    一、凡通過民航、鐵路、公路來(返)呼人員需持48小時內1次核酸檢測陰性證明,抵呼后在公路查驗點或“一場兩站”進行落地核酸采樣,查驗“青城碼”和體溫檢測正常后予以通行。

    二、對高風險地區所在縣(市、區、旗,直轄市的街道、鄉鎮)來(返)呼人員(或健康碼為紅碼),一律實施“7天集中隔離+7天居家隔離”的管控措施,不符合居家隔離條件的實行集中隔離。對中風險地區所在縣(市、區、旗,直轄市的街道、鄉鎮)來(返)呼人員(或健康碼為黃碼),一律實施“7天居家隔離”的管控措施,不符合居家隔離條件的實行集中隔離。

    三、對中、高風險地區所在地市的其他縣(市、區、旗,直轄市的街道、鄉鎮)來(返)呼人員(或通信行程卡綠色帶*號),非必要不入呼。確需來(返)呼的,抵呼后在公路查驗點或“一場兩站”進行落地核酸采樣,閉環管控至出具落地核酸檢測陰性證明后予以通行,在抵呼第3天進行第二次核酸檢測,并實施“7天居家健康監測”的管控措施。

    四、對所在縣(市、區、旗,直轄市的街道、鄉鎮)14日內發生1例以上確診病例或無癥狀感染者,但未劃定中高風險地區來(返)呼人員(通信行程卡綠色不帶*號),抵呼后在公路查驗點或“一場兩站”進行落地核酸采樣,閉環管控至出具落地核酸檢測陰性證明后予以通行,在抵呼第3天進行第二次核酸檢測。

    五、對入境人員嚴格執行“14天集中隔離+7天居家健康監測”的管控措施。對從境外返回且在第一入境點解除14天集中隔離后來(返)呼人員,須提前向所在地的社區(村)報備,一律實施“7天居家健康監測”的管控措施;期間做好體溫、癥狀等監測,減少流動,外出時做好個人防護,不參加聚集性活動,并在抵呼第2天和第7天各進行一次核酸檢測。

    六、對通信行程卡綠色帶*號的貨運車輛司乘人員,須在抵呼前12小時內向收發貨單位報備車牌號、計劃抵達時間以及司乘人員姓名、身份證號、手機號碼等信息,由收發貨單位向屬地社區(村)報告,并由屬地社區(村)或收發貨單位派人引導至目的地,點對點運輸,實行閉環管理,貨車司乘人員全程不下車、不接觸,貨物即裝(卸)即走,在市域內不得隨意停靠。

    七、對來自低風險地區或通信行程卡綠色帶*號的貨車司乘人員,如核酸檢測陰性證明已超過48小時,須在抵呼前12小時內向收發貨單位報備,由收發貨單位向屬地社區(村)報告,屬地社區(村)出具報備證明后,可采取“落地核酸+抗原”的檢測方式,抗原檢測陰性的予以放行,實施“即采即走即追”措施,嚴格實行點對點閉環管理。

    八、對接觸入境人員、物品、環境的高風險崗位人員以及集中隔離場所、定點醫院機構、發熱門診等高風險崗位人員,應盡量避免出行,確需出行的須滿足脫離工作崗位14天以上且持48小時內核酸檢測陰性證明,并向所在單位報備。

    九、所有外地來(返)呼人員須提前注冊“青城碼”,抵呼后主動掃碼、亮碼并配合查驗,主動向所在地社區(村)、單位或入住酒店報備,按規定執行我市疫情防控各項要求,7日內不聚餐、不聚會、不前往人群密集場所。

    十、倡導廣大市民非必要不前往中、高風險地區及所在地市的其他縣(市、區、旗,直轄市的街道、鄉鎮),確需出行的全程做好個人防護,盡量避免前往人員密集的場所;返回我市后,積極配合落實相關管控措施。

    十一、廣大市民要履行好疫情防控義務,全程接種新冠病毒疫苗,規范佩戴口罩出行,保持勤洗手、常通風、少聚集、不扎堆、“一米線”安全社交距離等良好健康衛生習慣。對拒不配合疫情防控工作、故意不報或瞞報旅居史和接觸史、故意繞行躲避檢查的,將依法依規予以追責和處罰,嚴重者依法追究刑事責任。

    呼和浩特市應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作指揮部

    2022年6月20日

    小黄片秘密入口